Sambutan Ketua Program Studi

IMGS1668A Jakarta 180211 cSelamat datang di website Kajian Amerika,

Dalam menghadapi kehidupan masa depan yang kompleks, dunia membutuhkan pemikir kritis tentang fenomena global dengan pendekatan interdisiplin, transdisiplin dan multidisiplin.

Bangsa Amerika dengan nilai, idealisme, karya dan sepak terjangnya mempengaruhi dan menginspirasi dunia namun di lain pihak juga sering dianggap sebagai akar dari berbagai pengaruh negatif. Memahami bangsa Amerika dengan segala paradoks-nya mejadi hal yang tidak bisa terhindarkan, bahkan menjadi bagian dari tuntutan global. Untuk memahami dunia, kita harus paham bagaimana Amerika Serikat berperan di dalamnya. Begitupun untuk memahami Amerika, kita harus melihatnya dari kacamata global.

Program Studi Kajian Amerika terus berusaha meningkatkan kualitasnya dalam melahirkan pemikir-pemikir kritis yang dapat memahami dan menentukan arah di era globalisasi. Dengan pendekatan multidisiplin, Kajian Amerika menawarkan program yang mampu melihat bangsa Amerika secara terbuka melalui lensa yang beragam. Keterbukaan dan kekayaan paradigma inilah yang menjadi kekuatan program studi Kajian Amerika sehingga pada tahun 2014, kami menerima akreditasi A oleh BAN-PT.

Website ini merupakan upaya untuk memberikan informasi yang detil kepada mahasiswa dan calon mahasiswa, mulai dari kurikulum, mata kuliah, tenaga pendidik, maupun kegiatan-kegiatan yang dilakukan oleh program studi. Semoga informasi yang diberikan melalui website ini bisa menjadi awal jembatan komunikasi yang lebih positif antara mahasiswa, calon mahasiswa, dan program studi.

Irid F. R , Agoes, M.A., Ph.D.
Ketua Program Studi Kajian Amerika, Universitas Indonesia