Profil Lulusan dan Kompetensi

PROFIL LULUSAN

Magister Sains yang mampu menilai berbagai pemikiran tentang Amerika Serikat terkait hubungan antarnegara, keamanan, ekonomi, kehidupan sosial budaya yang didasarkan pada teori dan konsep kajian Amerika dengan pendekatan multidisiplin dan interdisiplin; serta mengembangkan gagasan-gagasan baru dalam menentukan sikap secara berimbang antara kepentingan nasional (Indonesia) dan internasional sebagai dasar dalam membuat rekomendasi kebijakan yang strategis terhadap Amerika Serikat.

KOMPETENSI UMUM

1. Mampu menimbang kepentingan nasional (Indonesia) dan internasional secara berimbang dalam membuat rekomendasi kebijakan yang strategis terhadap Amerika Serikat menggunakan berbagai pendekatan dalam perspektif global.
  2. Mampu mengabstraksi dinamika perdebatan akademis mengenai fenomena dan isu-isu yang berhubungan dengan Amerika Serikat dalam konteks global, terkait bidang politik, ekonomi, hubungan internasional, budaya dan seni, dalam rangka berpartisipasi mengembangkan KWA sebagai tradisi keilmuan akademik.
  3. Mampu merancang dan melaksanakan penelitian yang inovatif dengan topik yang relevan dengan Kajian Wilayah Amerika yang didasarkan pada berbagai teori dan konsep pemikiran-pemikiran Amerika dengan pendekatan multidisiplin dan interdisiplin, yang dapat menjadi dasar rekomendasi dan referensi untuk penyelesaian masalah-masalah global terkait Amerika.
  4. Mampu mewujudkan etika akademik, integritas keilmuan yang tinggi, dan etos kerja profesional.

KOMPETENSI KHUSUS

1. Mampu menelaah pengaruh pemikiran-pemikiran Amerika Serikat dalam konteks global terkait ekonomi, politik, hukum, hubungan internasional, budaya dan seni.
  2. Mampu mengkritisi implementasi kebijakan strategis Amerika Serikat terkait aspek politik, ekonomi, keamanan dan kehidupan sosial dan budaya.
  3. Mampu mengidentifikasi dan merangkum fenomena dan isu-isu yang berhubungan dengan Amerika Serikat dalam konteks global, terkait bidang politik, ekonomi, hubungan internasional, budaya dan seni, serta konsep-konsep dan teori yang digunakan sebagai pendekatan pemahaman isu-isu dan fenomena tersebut.
  4. Mampu merumuskan ide-ide penelitian yang relevan dengan visi dan misi program studi ke dalam sebuah proposal penelitian thesis; serta mampu mencari dan menggunakan referensi yang relevan untuk digunakan dalam rencana penelitian.
  5. Mampu menjelaskan dan menerapkan teori-teori yang revelan dalam rencana penelitian interdisiplin dan multidisiplin dalam bidang Kajian Wilayah Amerika.